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さろっとこねくしょんの裏のブログです(嘘) 2007年からほったらかしにしていたブログを蘇らせてみました。

コガネモチ
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さろっとこねくしょん
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折角買ったこね工房ですので、性懲りも無くラーメン作ってみました。
かん水を入手するのが面倒ですのでネットを探すと、またも有りました、クックパッドというHPのコリスケさんのかん水いらずの手打ち中華麺

コリスケさんのかん水いらずの手打ち中華麺 by さちごはん

かん水の代わりに重曹を使用する麺ですが面白そうなので作ってみました。(分量、作成方法等はアレンジしておりますので同じものとは限りません)
分量
強力粉 300グラム
中力粉 100グラム
玉子 M一個
水 150グラム(玉子と合わせると198グラムになりました)
塩 大さじ 1(11グラム)
重曹 小さじ 1(3グラム)

残念ながら強力粉が足らなかったのでさくら2000を100グラム足しました。

これらをこね工房で15分捏ねて、足で踏み踏みして冷蔵庫で寝かせること一時間、ローラーの6まで延ばして1.5ミリ幅のカッターでカット!
しかーし、コレってどう考えても超多加水ですね(水110グラム位で行けそうな気が・・・)お見事に麺がくっつきました。
仕方が無いので麺を一本一本解いて完成!

一日冷蔵庫に入れて熟成させてから冷凍庫で保存しておきます。
ためしに2分茹でてから水で締めて、ポン酢とゴマドレで食べてみると結構モッチリして美味しかったです。

手が空いたら温かいラーメンに入れてみます。




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今日は久しぶりの土曜出勤です。いつもなら土曜日は愛車?ヴォクシー号で行くのですが、今日は仕事終わってからハンズメッセ行って、明石まつりに行く予定ですのでバス、電車パターンです。バス来ない。面倒くさい・・・

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だそうです。勤めている会社がここのメーカーの販売店でここの商品を色々売ってますのでますます驚きです。どういう事情かは業界的に分かってますが、機械工具業界と何の関係も無い方は、何のメーカーか良く分からないと思いますので、どう思われるのかな?
まあ、何かと大変かと思います。

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盆休みに良く遊んだせいか、ここのところ朝起きるのがだるいです。普段は五時過ぎにはバシッと目が覚めるのですが、ここニ三日は目覚まし時計が鳴っても起きたく無い病です。写真は全く関係無いけど昨日のハーバーランドの夜景です。




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作った鳥はむ食いました。美味いです。ラーメンに入れたら立派な鳥チャーシューです。
娘も大喜びで食ってました。

分量は(大体ですが)
鳥胸肉一枚につき
蜂蜜 小さじ1
塩 大さじ1
胡椒 小さじ1
作り方は鳥はむの館というサイトを参考にさせて頂きました。時間は掛りますが大した手間もかからないのでお勧めです。

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