折角買ったこね工房ですので、性懲りも無くラーメン作ってみました。
かん水を入手するのが面倒ですのでネットを探すと、またも有りました、クックパッドというHPのコリスケさんのかん水いらずの手打ち中華麺
コリスケさんのかん水いらずの手打ち中華麺 by さちごはんかん水の代わりに重曹を使用する麺ですが面白そうなので作ってみました。(分量、作成方法等はアレンジしておりますので同じものとは限りません)
分量
強力粉 300グラム
中力粉 100グラム
玉子 M一個
水 150グラム(玉子と合わせると198グラムになりました)
塩 大さじ 1(11グラム)
重曹 小さじ 1(3グラム)
残念ながら強力粉が足らなかったのでさくら2000を100グラム足しました。
これらをこね工房で15分捏ねて、足で踏み踏みして冷蔵庫で寝かせること一時間、ローラーの6まで延ばして1.5ミリ幅のカッターでカット!
しかーし、コレってどう考えても超多加水ですね(水110グラム位で行けそうな気が・・・)お見事に麺がくっつきました。
仕方が無いので麺を一本一本解いて完成!
一日冷蔵庫に入れて熟成させてから冷凍庫で保存しておきます。
ためしに2分茹でてから水で締めて、ポン酢とゴマドレで食べてみると結構モッチリして美味しかったです。
手が空いたら温かいラーメンに入れてみます。
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