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さろっとこねくしょんの裏のブログです(嘘) 2007年からほったらかしにしていたブログを蘇らせてみました。

コガネモチ
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さろっとこねくしょん
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今回初めて”こね工房”を使用して打ってみました。

分量は
さくら2000 400グラム
水 168グラム
塩 23グラム
どうも機械で捏ねると通常の水分量より多いようなので、いつもより水の量を少なめで打ってみました。

寝かせは冷蔵庫で一時間で、こね工房で延ばし(目盛り3)4ミリ幅のカッターで切りました。
写真の通り見た目は悪くないですが、結果は散々でした。
1 いつもの足捏ね無しで殆ど寝かさずに打ったので腰が弱い
2 延ばしの時に延びた物をさらに2つ折りにして延ばしたので茹でてい  る途中に1/2の厚さのうどんになったものがあった。
3 ぐずぐずと延ばしていたので麺帯の表面だだ荒れ・・・

結論 足ふみは必要。延ばしはさっさと行う。きしめんのようになるのは我慢する。

以上

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