忍者ブログ
さろっとこねくしょんの裏のブログです(嘘) 2007年からほったらかしにしていたブログを蘇らせてみました。

コガネモチ
プロフィール
HN:
さろっとこねくしょん
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
自分で何でも作ること
カテゴリー
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新記事
アーカイブ
アクセス解析
カウンター
忍者アド
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こね工房のテストでラーメンと行きたかったのですがかん水なんぞ我が家には無いので玉子を使って玉子麺を作りました。
製作の分量は某サイト様の分量をまんま利用させて頂きました(ありがとうございます)。

強力粉 300グラム
中力粉 100グラム
塩 8グラム
玉子 2個
水 160グラム-(マイナス)玉子2個

*某サイト様は中力粉ではなく薄力粉ですが何となく中力粉にしてみました。

材料をこね工房に投入!10分混ぜて(こねて)取り出して、足ふみしながら形を整えつつ腰を出す。
一時間冷蔵庫で寝かせて、
6等分にカットして、ダイヤル6まで延ばし、1.5ミリカッターで切断。打ち粉をまぶして軽く揉んでちぢれ麺にして完成!

出来たものを3分湯がいて水でしめて、ポン酢・マヨネーズ・ゴマドレッシングの特製タレで食べたら少々腰は強すぎますがまあ美味いです。


拍手[0回]

PR
この記事へのコメント
お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL
コメント:
パスワード:
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック :
ブログ内検索
最新コメント
最新TB
忍者アド
バーコード
リンク
[PR] 忍者ブログ [PR]
Designed by ST