さろっとこねくしょんのブログ(裏)
さろっとこねくしょんの裏のブログです(嘘) 2007年からほったらかしにしていたブログを蘇らせてみました。
コガネモチ
忍者アドを貼るだけで簡単お小遣い稼ぎ
プロフィール
HN:
さろっとこねくしょん
性別:
男性
職業:
会社員
趣味:
自分で何でも作ること
カテゴリー
とりあえず ( 97 )
打ったうどん ( 9 )
作ったうどん ( 11 )
外食うどん ( 9 )
うどん考 ( 13 )
ホームシアター、オーディオ ( 7 )
日々の戯言 ( 19 )
音楽 ( 23 )
外食 ( 4 )
スキー ( 34 )
アウトドアねた ( 6 )
パソコン関係 ( 20 )
家電 ( 2 )
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最新記事
桜の上に雪?
(04/16)
口内炎
(04/09)
よく考えると・・・
(04/05)
サンハヤト
(04/02)
BRAVIA設置完了
(03/31)
アーカイブ
2010 年 04 月 ( 4 )
2010 年 03 月 ( 19 )
2008 年 12 月 ( 2 )
2007 年 03 月 ( 16 )
2007 年 02 月 ( 10 )
アクセス解析
カウンター
忍者アド
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/24 (Sun)
盛り付けについて
苦手です。大の苦手です。
写真を見ていただければお分かりになられるかと思いますが、
殆どそこいらの袋麺と変わらないような盛り付けです。
麺が綺麗にまとまって河の流れのように盛り付けるのが理想ですが(多分この盛り付け方が一番綺麗と思います)、何回やっても上手く出来ません。
やはりこれは修行の賜物なのでしょうか???
[0回]
PR
さろっとこねくしょん
2006/08/29 (Tue)
うどん考
Trackback()
Comment(0)
加水率
うどん打ちの工程で水廻しがありますが、加水が多いと切った時に麺がくっついてしまうので、粉が固まる最小限の加水量でくくります。これは手で行う時の話で、こね工房使ってこねる時の加水率がまだ修得できて無くて困ってます。これは実際はやってないのですが、水と塩を合わせた粉との重量比率で40%位でこねれば丁度良い位になるのでは?と予測しています。平日は出来ないので、週末実験ですね。
[0回]
さろっとこねくしょん
2006/08/23 (Wed)
うどん考
Trackback()
Comment(0)
こね工房キター!
金曜日の夜、さんざん飲んで酔っ払って帰ると”こね工房”届いてました。って某ネット通販ショップさんよ!発送のお知らせも何も無しで送りましたね・・・まあ、早かったので良しとしますが。
土曜日からこれで製麺屋さんになります(笑)
[0回]
さろっとこねくしょん
2006/08/20 (Sun)
うどん考
Trackback()
Comment(0)
すだち酢
しょうゆうどんに入れるスダチの果汁が欲しくて調べていると、徳島ではすだち酢と言うようで近所のイズミヤに行ったら写真のスダチ酢が置いてありました。早速ゲットして使ってみるとなかなかグットです。
本場から取り寄せたらもっとすごいすだち酢とかあるのかな?徳島出身の人に聞いてみよう。
[0回]
さろっとこねくしょん
2006/08/15 (Tue)
うどん考
Trackback()
Comment(0)
こね工房買った
いきなりですが、毎度おなじみネット通販で買ってしまいました。
ネットで探すとどうも生産完了品のようで、本当に届くのかわかりませんが・・・
これでラーメンの麺を打っていらっしゃる方はおられるようですが、うどんはおられないですね。やっぱり邪道なのかな?
届いたら早速打って報告します。
[0回]
さろっとこねくしょん
2006/08/11 (Fri)
うどん考
Trackback()
Comment(0)
|
HOME
|
次のページ
>>
ブログ内検索
最新コメント
処理落ち×
(10/16)
無題
(09/28)
HAPPY BIRTHDAY!!
(09/28)
うわっ!久しぶりのコメントや
(09/14)
無題
(09/13)
最新TB
忍者アド
バーコード
リンク
管理画面
新しい記事を書く
[PR]
忍者ブログ
[PR]
Designed by
ST